日別アーカイブ: 2017年11月25日

料理をする

11月25日 土曜日 晴れ 続・人間らしい暮らし。 アルバムを作っている間、自分で作った料理といえば、ほぼ鍋。理由はお分かりですね?調理が簡単だからです。そういうのは餌ともいいます。よくない。よくない。 よーし、料理しよう。そんな気分になったのはいつ以来だっけ。アイルランドの母ちゃん直伝、ギネスシチュー。なんつったって、あの国の母ちゃんは子供が風邪ひいたらギネスを飲ませたりするからね。 男の料理にレシピはありません。すべて直感目分量。そういや、うちのキッチンに秤ないし。そもそも測ったことがないし。   1. フライパンで牛肉をじゅーじゅー。ちょい塩胡椒。(何度も言うけど、フライパンは鉄がいいよ!) 2. 玉ねぎをじゅーじゅー。甘みが出るまでね。 3. セロリ、人参と投入。 4. トマトを投入。 5. トマト缶も投入。 6. 本日の主役を投入。 7. ローリエ、タイムはお好みで。 8. じゃがいものは後からね。煮崩れしやすいから。 9. パルメジャーノとパセリとを合わせてトッピングすると美味しい。 10. ひたすら弱火で煮る。 11. フライパンはディバイヤーおすすめ。そんなに高くないし、一生ものだよ。 12. 完成だー! 13. 美味かったー! 塩、胡椒だけで充分だよ。野菜と肉の旨味が溶け合って宇宙いけるぞー。      

カテゴリー: 未分類 | 8件のコメント