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4月20日 水曜日 晴れ

僕には第一次産業に従事している友人がたくさん居ます。農業、漁業、林業、畜産業、エトセトラ。ちょっと自慢です。何故ならそれらの職業をリスペクトしているからです。生まれ変わったら、漁師になりたいとさえ思っていますが、僕は魚が怖くて、素手で触れません。ヘタレです。素手で触れることが出来るのは「ししゃも」までで、「イワシ」になるともう無理です。鮭は切り身なら素手でイケます。ってヘタレ自慢はこのくらいにして。彼らとは音楽を通じて出会いました。多分、道は同じところに通じているのです。
「speechless tour」最終公演地、函館の主催者たちは、そういう連中が殆どです。毎回、ライヴに行くたびに、彼らが心を込めて作った食材を使って、美味しいものをオーディエンスにふるまっています。昨夜、突然連絡があり、「今回は会場の都合で食事を提供できないので、グッズを作りました」と商品の写真が送られてきました。商品に対するあまりのこだわりと、パッケージのクダケ感に、いろんな意味で腰が抜けました。あはは。いくつかの商品は僕も食べたことがあります。本気、かつ本物です。是非。

追伸
このようなコラボレーションは基本的に大歓迎です。ただし、僕らのアルバムなどから、デザインを流用される際は前もって、連絡をくれると嬉しいっす。

明日、僕らは高知に向かって旅立ちます。「speechless tour」再開です。

ぐはは。

ぐはは。

オレ、こんな発言したっけ?まぁ、いいや。

オレ、こんな発言したっけ?まぁ、いいや。speechless saltってあんたたち、いい加減にしなさいよ。

この悪ノリ感、好きです。

この悪ノリ感、好きです。

でも、商品の中身は本物っすよ。

でも、商品の中身は本物っすよ。

商品情報

海藻・青じそとタマネギのドレッシングソース     490円
海藻を加えて醸造した海藻酢と青じその風味が特徴のドレッシングソース。
魚・貝などのシーフード料理にピッタリ。
サラダはもちろん、カルパッチョ、マリネ、冷しゃぶ、蒸し鶏などの味付けにお使い頂けます。
【原材料】
・海藻酢(函館産海藻5種類を登別・望月製麺・泉田さんが醸造したもの)
・海水塩(函館・オーガニックケルプ謹製)
・タマネギ、なたね油、青じそ(いずれも北海道産:なたね油は滝川の中野さんが育てて搾ったもの、青じそは吉川さんの実家・真狩村で栽培)
・黒こしょう(有機JAS認証品)

スモークビネガーと窯焚き海水塩のドレッシングソース     490円
さくらで燻した米酢に海水塩、レモンバームといったさっぱっりした風味が特徴のドレッシングソース。 魚・貝などのシーフード料理にピッタリ。イメージは、洋風の塩ポン酢といった感じです。
蒸し料理、鍋物、湯豆腐、水餃子などにお使い頂けます。
【原材料】
・海水塩(函館・オーガニックケルプ謹製)
・タマネギ、レモンバーム(いずれも北海道産:レモンバームは吉川さんの実家・真狩村で栽培)
・昆布、燻製米酢(いずれも函館・オーガニッケルプ謹製)
・鰹節粉(国内産:苫小牧・鰹節職人永見さんセレクト)
・黒こしょう(有機JAS認証品)

海藻と発芽雑穀のごはんの素 500円
函館の海藻2種類(ワカメ、マコンブ)と、発芽雑穀 (発芽巨大胚芽玄米、発芽青玄米、発芽黒米、発芽赤米、発芽黒大豆、発芽小豆、発芽大麦、発芽いなきび)をブレンドしました。
お米1合に対し、目安として大さじ1〜2杯をお好みで加えて炊くだけです。
一般的な発芽雑穀のごはんの素は冷めるとパサついてしまいますが、海藻が入ることで冷めてからもパサつかず、冷める過程で海藻の旨みがしっかりお米に広がります。お米と一緒に炊きあげる他にも、おかゆ、ピラフ、リゾット、パエリア…などのお米料理にお使いいただけます。

【原材料】
・発芽雑穀8種(発芽巨大胚芽玄米、発芽青玄米、発芽黒米、発芽赤米、発芽黒大豆、発芽小豆、発芽大麦、発芽いなきび:いずれも北海道産・東川町松家さんが育てて乾燥させたもの)
・ワカメ、昆布(函館・オーガニックケルプ謹製)

ハーブミックス 500円
函館産窯焚き海水塩と函館産のイタリアンパセリ、七飯産のセージ、有機JASブラックペッパーに、かくし味としてフレーク状の昆布をプラス。
美味しいおぐに牧場の牛肉につけて食べる、オリーブオイルと混ぜた本品を温野菜とあわせて食べる、トマトをベースにした煮込み料理にひとふり、フレッシュタイプのチーズに混ぜて料理に、パスタ、パエリアなどの味付けなどにお使いいただけます。

【原材料】
・海水塩(函館・オーガニックケルプ謹製)
・イタリアンパセリ、セージ(いずれも北海道産:吉川さんの実家・真狩村で栽培)
・昆布(函館・オーガニックケルプ謹製)
・黒こしょう(有機JAS認証品)

塩こしょう 450円
函館産窯焚き海水塩をつくる過程で、ごく少量しか作ることができない粗めの海水塩は、通常の海水塩に比べると、にがりを含む割合が多く、岩塩と海水塩のそれぞれの特徴を合わせたような食感が特徴です。もちろんそのまま肉料理に使っても美味しいですが、薫りの佳い有機JASブラックペッパーをブレンド。オリーブオイルとの相性も良いので、焼き物のほかにダッヂオーブン、タジン鍋などを使った料理の脇役としても素材の味を引き立てます。
【原材料】
・海水塩(函館・オーガニックケルプ謹製)
・黒こしょう(有機JAS認証品)

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グッズ への3件のコメント

  1. けいこ より:

    行きたいです…。函館ちょー行きたいです。
    ロケーションもグッズもすべて、素晴らしいにも程があるじゃないですか!

    飲食店社員がGWに休みをくれなんて言ったら即刻クビです(…いえ、GW明けにクビです)。

    最終章の大成功を祈りながら、私は私の仕事を頑張ります。
    各地のみなさんに素晴らしい音楽を届けてください。

    道中どうぞお気をつけて。

  2. りりあん より:

    魚ガ触れない、、笑ってしまいました。友達で魚が触れないのに、漁民の妻で、10年かかったそうな。今はいませんが、八重山の小さな離島した。

  3. きょーこ より:

    いや、おいしそうですね。
    当日求めたいと思います。
    タノシミ♪

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