克服

1月15日 水曜日 晴れ 

 30代の半ばまで生魚を一切食べることができなかった。

 故郷の鮨屋(大将がゲイだったところがポイント)に連れていかれて、その日を境に、すべての魚が食べられるようになった。

 つい最近までアボガドを食べることができなかった。NYでの貧乏居候時代に、どうしてもコメが食いたくて、なけなしの金をはたいて巻き寿司を買ったらアボガドが入っていて、哀しみにくれたことがある。

 断食の回復食にアボガドとトマトのサラダ(ドレッシングは極上の酢とゴマのみ)がいいと聞いて、おそるおそる作ってみたなら、あまりの美味さにアボガド嫌いを克服。以来、よく食べている。

 こんな食べ物地球上から消えてなくばればいいのに、というくらい、もはや憎しみを覚えるくらい嫌いだったパクチー。

 こういう食べ方をすると美味しいんだよと。薦められるままに、食べてみる。あれま。美味いじゃん。パクチーが初めて美味いと思った56歳のある日。人生は面白いねー。

 頭は柔らかくしていたいもんです。

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克服 への3件のコメント

  1. なおみ より:

    断食、、、まだハードル高いっす。
    生魚美味いっすよね。日本広くて美味しいものいっぱいだから旅カラスなミュージシャンを羨ましく思ったこと多々。
    食べず嫌いは勿体無いものね。
    美味しいものレポ楽しみにしてます!(違うか?!)

  2. Masako より:

    本日アボカド道。アボカドは栄養素も豊富です。でも、時期を逃すと非常に美味しくないです。(失敗談)今年初パスタはジェノベーゼとアボカド。美味しかったです。実は外食。料理しなさい。←多分、山口さんの声。(笑)
    食わず嫌い。きっかけやタイミングで、大人になってから食べられるようになった物はたくさんあります。野菜は家庭菜園をするようになってから食べるようになりました。最近の野菜は美味しいですね。克服!

    もしかしたら、断食して、走られたのですか? エネルギー源がないと…。加齢ばかりではないようですね。もうすぐツアーも始まるので、お身体大切にしてくださいね。

  3. タナベ より:

    そうなのかぁ…。

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