11月25日 土曜日 晴れ
続・人間らしい暮らし。
アルバムを作っている間、自分で作った料理といえば、ほぼ鍋。理由はお分かりですね?調理が簡単だからです。そういうのは餌ともいいます。よくない。よくない。
よーし、料理しよう。そんな気分になったのはいつ以来だっけ。アイルランドの母ちゃん直伝、ギネスシチュー。なんつったって、あの国の母ちゃんは子供が風邪ひいたらギネスを飲ませたりするからね。
男の料理にレシピはありません。すべて直感目分量。そういや、うちのキッチンに秤ないし。そもそも測ったことがないし。
1. フライパンで牛肉をじゅーじゅー。ちょい塩胡椒。(何度も言うけど、フライパンは鉄がいいよ!)
2. 玉ねぎをじゅーじゅー。甘みが出るまでね。
3. セロリ、人参と投入。
4. トマトを投入。
5. トマト缶も投入。
6. 本日の主役を投入。
7. ローリエ、タイムはお好みで。
8. じゃがいものは後からね。煮崩れしやすいから。
9. パルメジャーノとパセリとを合わせてトッピングすると美味しい。
10. ひたすら弱火で煮る。
11. フライパンはディバイヤーおすすめ。そんなに高くないし、一生ものだよ。
12. 完成だー!
13. 美味かったー!
塩、胡椒だけで充分だよ。野菜と肉の旨味が溶け合って宇宙いけるぞー。
飯テロ。今晩は、大根の煮物だから、明日作ってみよーっと。
急にお腹がすきまひた。。。
それが食べたいーーー
すっごい美味しそう~!なんでも楽しみながらそつなくこなして、あっと驚く一流の腕前~。加山雄三か堺正章か福山雅治か・・・。凄いな・凄いな・凄いな・羨ましいな。移動キッチンでツアー企画して全国回ってほしいな。行列のできるお店になることまちがいなし!な~んてね。
阿蘇のあか牛と熊本産トマトで作ってみたいけん‼︎
うわぁーーー、美味しそう❣ (✪о✪)
そして、レシピ公開 !! o(≧▽≦)o
ゆっくり出来る休日に作ってみたいです♫(*^◡^*)
アイリッシュ家庭料理、素敵ですね~。
アイリッシュシチューのお供は、どんなパンなんでしょう。興味津々。
ディバイヤーのフライパンをお使いなんですか…。さすがです。
是非、包丁(ナイフ)も見てみたいです…笑。
アイリッシュシチュー美味しそう‼
レシピ、嬉しいな。この冬、いつか作ります!(^-^)
ツアーにアルバム、楽しみです。
アルバム完成、おめでとうございます!
ホントいつも美味しそうですね。
こういう料理をする人しか鉄のフライパンは使えないのでしょう(笑)
「結婚したともだちには必ず贈って嫌がられてます」には笑わせていただきました^^