独活

6月12日 水曜日 雨

問題です。「独活」って書いて何て読むか知っとる?
答は「ウド」。オレも知らなかった。

北海道の「チーム免停」のともだちがモノホンの食材を送ってくれるのです。どれもこれも、ド迫力の食物ばかり。毎度毎度、驚愕なのです。狡猾なオレはそれらの一部を横流しして、役立てるのです。ズル賢い。

先日の「山ワサビ」は花屋のカオルちゃんにお裾分けして、そこで「ヒロシ」と名付けられて育てられています。それだけのために往復100キロを深夜ぶっ飛ばす。でも、こういうの大事。つまり、モノホンの山ワサビはプロの手によって育成されているので、欲しいときに手に入るってことです。くっくっく。

そして、今回送られてきたド迫力のウド(独活)はこの街で一番の庖丁人に昨日横流し。「あ、オレ、打ち合わせをかねて、木曜日に行くんで、18時に予約ねー」っつーメールもぬかりなく。つまり、明日、プロが料理したウドが喰えるってことなのです。くっくっく。

もちろん、初めての食材は自分でも料理しますよ。だって、発見があって愉しいもん。「チーム免停」は酢みそあえを推薦してくれた(だって、明日天ぷらは喰えそうじゃん?くっくっく)ので、それときんぴら。つーか、この生命力と香りと、エトセトラ。びっくりしたなぁ、もう。

それにしても「独活」って名前、すごくね?他人だとは思えないんだよね、オレ。

嗅いだことのない匂いだったんだよねー。って刻む前に写真撮っとけー。そりゃあもう、どえらいインパクト。

嗅いだことのない匂いだったんだよねー。って刻む前に写真撮っとけー。そりゃあもう、どえらいインパクト。

炒めたときの匂いも未体験の領域。

炒めたときの匂いも未体験の領域。

できたー。玄米と食べたよ。うまかった。

できたー。玄米と食べたよ。うまかった。

独活とワカメの酢みそあえ。ワカメも函館産ーー。味噌?九州に決まっとるやろ。

独活とワカメの酢みそあえ。ワカメも函館産ーー。味噌?九州に決まっとるやろ。

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独活 への6件のコメント

  1. 愛ぴょん より:

    適材適所 ー 今日のヒロシさんの日記を拝読し、想い出したことばです。くっくっくっ。

    それにしても「独活」のきんぴらと酢みそあえ、みてるだけでも、元気になれまーす。ごちそうさまでした。

  2. 地元でライ部 甲斐 より:

    アニキは独活を肴に何を飲んでるんすか!?

  3. とも@秋田 より:

    うど美味しいですよね(^_^)☆
    酢味噌和えが定番だけど好きです〜
    たしかにうどの匂いはすごいですねw
    今は美味しい時期ですね〜
    みずも蕨や他にもいっぱいあるのでいろいろ食べてみて欲しいです。ぜひ!!

  4. kumiko より:

    「独活」って名前、他人だとは思えないんだよね…妙にウケました(笑)
    太陽と大地の恵みを吸収した気が溢れる根菜類が体、心、魂をもパワフルにしてくれる事でしょうね。益々横浜、吉祥寺のライブが楽しみです。

  5. 麗(olala) より:

    就活、婚活、菌活、独活?くっくっく。

  6. 林檎 より:

    ウドは小さい頃から食べていましたが独活って書くとは知りませんでした。
    初めてのウド、独特な香りやお味を愉しまれたようで(^^)
    天ぷらもとっても美味しいですよ!
    まだ食された事のない山菜があったら是非体験させたいです。
    それにしても山口さんの腕前、いつも凄いですね!(^o^)

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