日別アーカイブ: 2020年11月22日

目玉焼き道

11月22日 日曜日 晴れ 好きな食べ物は卵焼きと目玉焼き。はい。ベリー庶民でございます。 父親は暇になるととつぜん息子になにかを教えたくなる人で、10歳のころだったか、6時間くらいかけて相対性理論を教えてくれたことがあります。6歳になって、とつぜんキャッチボールを教えてくれたのも彼。 これも6歳のころだったか。 とつぜん「お前に目玉焼きを教える」と。たぶん、そんな気分だったのですね。こういうことはおかんが外出しているときに行われるのが通例。女性は怖いからです。笑。10個焼いて、すべて失敗。そのたびに小銭を握らされて、「あと10個買ってこい」。昔は新聞紙に上手に10個包んであったんですよ。意外に高級品で、今とあんまり値段は変わらない。そういうこと数度繰り返して、たぶんテーブルの上には30数個の目玉焼きの残骸が。 ついに成功し、親子で爆上がりしていたら、そこにおかんが、、、、。いうまでもなく憤怒。 「全部食べなさい」。 はい。食べましたとも。父親とふたりで、いい思い出です。 それから50年。僕は目玉焼きを焼き続けてきました。はっきり言って、僕のより美味しいものを食べたことはありません。これはもはや道だと思われ。 今日は休日だし、特別にお教えします。 まず、フライパンは鉄のものを使ってください。テフロンは、、、、、。 僕のおすすめはturkってドイツ製のもので、一枚の鉄板の叩き出しです。それゆえ、デコボコで表面積が大きいから美味しいのでは、と推測しています。とにかく、なにを焼いても美味しいです。テフロンを数年おきに買い換えるなら、turkは一生ものだから、ぜんぜん高くないと思います。育てる楽しみもあるしね。 鉄のフライパンで焼いた目玉焼きがおいしいのは、あの「おこげ」は焦げではなく、メイラード反応だからです。メイラード反応に関しては各自で調べたし。 油はオリーブオイルです。この場合エクストラバージンである必要はありません。焼き加減は好みがあるでしょう。僕は日によって変えます。 最後に味付けですが、質のいい胡椒をミルで挽いて、塩はぜひトリフ塩をひとつまみ使ってください。高いけど、それだけの価値はあります。朝からむっちゃ幸福な気持ちになれます。あ、できれば卵は質のいいものを。ぜんぜん味が違います。 ——————— 12/20のHWライヴ。みなさんのリクエストを募集しています。2020年ならではのセットリストを作り、来年に繋げてたいと思います。12月6日まで受け付けます。じゃんじゃんリクエストしてください。集計して、みんなの気持ちを反映したライヴにしたいと思ってます。 このblogのコメント欄に 1. 名前(ニックネームで構いません) 2. だいたいの年齢、性別、お住まいの地域 3. 聞きたいHWの曲(1曲ね) 4. その曲を聞きたい理由、メッセージも遠慮なく  

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