Recording day #029、珈琲入門

7月8日 金曜日 晴れ

新しいアルバム、4曲目の録音を完了。ミキシングに移行するか、次の曲に取りかかるか考え中。新しい仕事場はひかりが入るから、とってもヴァイブスがいい。仕事もはかどる。環境って大事だね。この家を設計した人は素晴らしくて、すべての部屋にひかりが入るから、デッドスペースがないんだよね。

ヒマールさんから「珈琲入門」が送られてきたから、みんなにシェア。オレね、珈琲中毒なのですよ。スタジオに居る間はずーーーーーーーっと飲んでる。えーっと、好きな豆はモカ。覚醒するんだろうね。感覚が。ただし、淹れるのはぜんぜんうまくない。間違いなくせっかちな性格が災いしてる。うちのマネージャー様はとっても上手くてね。居るときはやってもらう。観察してると、オレの淹れ方はがさつなんだね。蒸らす時間が待てなかったりね。

 

YouTube Preview Image

 

この「珈琲入門」を観てて思ったんだ。淹れることを愉しめばいいんだね。飲むことを考える前に。愛だね。そこにフォーカスしてみるよ。レコーディングの気分転換にもいいかもね。ありがと!

道具だけはいっちょまえなんだけどね。これは多分ドイツ製。手でガリガリ挽く時間も好きだよ。

これはおかんの形見。とっても好きだから、大事にしてる。

尊敬するポール・サイモンの新譜が届いた。ジェフ・ベックの新譜も良さげだよ。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

Recording day #029、珈琲入門 への3件のコメント

  1. makinosaka2 より:

    つい最近、豆挽きを購入しました。豆から挽いてコーヒーを愉しもうと思ったので…
    それぐらいの心のゆとりが持てるといいなぁと(^^)
    ちょっとしたことですけど大切かもしれませんね
    ヒマールさんの珈琲入門試してみます!

  2. 放射線1号 より:

    ザッセンハウスのコーヒーミルでしょうか?自分も使っています。ヒマールさんの珈琲入門、参考にさせていただきますー。

  3. saw より:

    自分のために淹れることはほとんどなくなってしまいましたが、美味しく淹れるには好きな人のために淹れることでしょう。
    きっとマネージャー氏は山口さんを愛してらっしゃるのでしょう^^
    山口さんも飲む自分を愛すれば。あるいは淹れている時間をも愛おしむことができれば。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>