夕食ばんざい

1月6日 日曜日 晴れ

合羽橋、知ってますか?浅草にほど近い、そのエリアではおおよそ厨房で必要なものは何でも揃います。僕にとっては東京イチのワンダーランドです。鍋だの、ヘラだの、オタマだの。眺めているだけで、どんどん時間が過ぎていきます。燃えます、否、萌えます、か。一番好きなのは刃物屋。もちろん人を殺めるためではありません。ただ眺めているだけでうっとりします。

ところで、今日の晩ご飯は何でしたか?僕は蟹のトマトソースのパスタを作りました。僕の料理は後先考えない(残っている食材があったとしても、敢えて全部買い直す)「一品全力料理」なので、美味くて当たり前ですが、ほんとうに美味かった。店できるかも、じゃなくて流行るかも。でも、原価が合わないから潰れるか。

で、料理が終わったら、大事な道具をきれいにします。この作業がまた愉しい。鍋も好きだけど、フライパンはもっと好きです。じゃあ、いくつかを紹介します。

最近、思うところあって、テフロンのフライパンをやめました。何故って、料理が美味しくないし、下手になる。吟味の末、僕のところにやってきたのはフランスのデバイヤー社の鉄製フライパン。こいつはダダっ子ですが、愛を注いでやると、ちゃんと味で応えてくれます。鉄はテフロンみたいにダメになったりしません。一生モノです。

って何のblogだ。以上、夕食ばんざいでした。スタジオにお返しします。

パスタはアルミに限るっす。左は来客用、右は一人用。

パスタはアルミに限るっす。左は来客用、右は一人用。

左はありがちなティファール社のものテフロンです。右が育て中のディバイヤー(鉄製)。

左はありがちなティファール社のもの(テフロン)。右が育て中のディバイヤー(鉄製)。

くー、痺れる。

くー、痺れる。重いけど、使い込むと味が出てきます。

シェフよりプレゼントされたオムレツ専用のフライパン(テフロン)、ざっつ反則。

シェフよりプレゼントされたオムレツ専用のフライパン(テフロン)、ざっつ反則。

主に使う鍋は二種類。だいたいこれで事足りるっす。

主に使う鍋は二種類。だいたいこれで事足りるっす。

ご飯は土鍋で。美味いよー。

ご飯は土鍋で。美味いよー。

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夕食ばんざい への4件のコメント

  1. Froggy II より:

    はい、こちらスタジオです!(って何?!)
    ディバイヤーのフライパン、かっこいいですね。このフライパンと黒い土鍋が、自分の中では柳宗悦の民藝の世界とリンク。道具って美しいなあ。
    私は料理もお菓子作りも苦手で、クッキーですらほとんど岩石なみの「ジオパーク」って言われちゃう…料理の得意な山口さんがうらやましいです。
    ぜんぜん関係ないですが一生に一度でいいから、河井寛次郎やバナード・リーチの器で御飯食べたい~。以上、私の壮大な妄想でした。
    つづきはCMの後で!(ないよ)

  2. まりぼう より:

    私も鉄製のフライパン使って10年以上になります。確かに駄々っ子みたいで思い通りに行かない時もありますが(涙)、やっぱしいいですよ〜。土鍋でご飯炊くのも昨年から始めましたが、美味しいですね♪

  3. なおみ より:

    鍋の奥のは水差し?(ヤカンの代わり?)
    鉄鍋とかで微量元素を体内に入れるのは良いことらしく気になってたところです。
    先人の知恵はすごいっすね。

    料理も職人肌な感じですね(^ω^) 
    シェフ、パスタ一人前オーダーお願いします!

  4. 知子 より:

    合羽橋いきたーーい!料理大好きだからそこ行ったらたぶんいくらでもいれそうですw全部ほしくなるし眺めてるだけでテンションあがりますよね!
    来客用とひとり用わけてるのはすごいですねーー。
    洋さん料理食べたいーー!ww

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