日別アーカイブ: 2021年12月6日

空にする

12月6日 月曜日 曇り 余計な心配をかけたくないので、あまり書かないんだけど。 自分が情熱を傾けていることに向き合う前には食べることをやめます。今日で6日目。今回は身体と相談して7日でやめようか、と。 ミュージシャンは自分で決めない限り引退はありません。長年の経験で自分がパフォーマンスするためにベストな状態を知ってます。体重で62,3キロ、体脂肪13〜15%。 かつては運動でその状態をコントロールしていたけれど、あちこちガタがきてそれが難しくなったときに出会ったのが断食でした。もう3年くらいになるかな。 これは安易には勧められないっす。知識が必要だし、低血糖になると危ないので、ちゃんと勉強してくださいね。3日前にライヴだったんだけど、ライヴ中の低血糖はもっとも危ないので、密かにステージでチョコ食ってました。そんなん断食じゃないやんって、ルールは自分っすよ。 今も青森のりんごと無農薬のにんじんとレモンをスロージュースにしたものを1日2,3回は飲んでます。塩分補給のためのなにも入ってない味噌汁もね。 でも、なんだろ。自分のLIFEに定期的に取り入れると、腸内環境が完全にリセットされるので、味覚が鋭敏になります。よくない食べ物は口に入れた瞬間にわかる。 人間が飽食になったのは人類史の中では最近のことで、人間には飢餓に対する抵抗力が備わってるのです。なので、食べないと全力でなんとか生き延びようとする。その結果、いろんなことが起きます。笑っちゃうくらい。つまり、なんだろ。自分のポテンシャルを使い切るって感じすかね。最初は眠い(エネルギーをセーブするため)し、まれに頭痛(これもひとつの好転反応)もあるけれど、そこを越えたらまぁ、いろんなことが起きます。 なれるとお腹はぜんぜん減りません。初めての人は酵素ジュースを飲めば、びっくりするくらいなんともないです。それも、やるなら学んでからにしてね。 なんというか、禊っていうか。ほんとにシャープになります。思考もね。 あとね。炭水化物の中毒性に気づきます。てか、今でも大好きですけどね。だから食べ過ぎないようにしています。ラーメンなんかも好きだけど、今は1年に3,4回かな。笑。もうひっくりかえるくらい美味いっすね。この半年くらい頭の中で炒飯の絵が浮かんでは消えて。断食前にこの前青森で炒飯食べたら、悶絶級に美味かった。 毎日美味いものを食ってパフォーマンスが落ちるくらいなら、たまに悶絶級に美味しい方がいいってのが僕の考え方です。 そんなこんなで、見た目以外に、音楽をやる上で何かが劣化したってことはないです。まだ伸びてます。 いつまでもそんな闘いの場を与えてくれて感謝しています。今月はみんなに会える機会がたくさんあって嬉しいっす。ライヴの場所だけじゃなく、楽しんでもらえるよういろいろ考えてます。なにより、コロナのおかげで完成したギターアルバムがあります。楽しみにしててくださいまし! あ。週末はG.Yokoのライヴだね。イリオモテヤマネコの成長、むっちゃ楽しみにしています。今回ゲストで出てくれるすんばらしいパーカッショニストのコースケはほんとにアフリカの人みたいなリズム感をもってます。この二人と演奏するときはわたすは園長と呼ばれています。どうしてって、見ればわかります。 ついしん うちの兄貴分と標高3000メートルの雪山で考えた朝飯があるんすけど、彼から伝授していいって許可が出たらお伝えします。これね、最強です。 12/26のライヴへのリクエスト、昨日のblogを参照の上、どうぞ。もう数曲採用したよ。    

カテゴリー: 未分類 | 4件のコメント