8月24日 月曜日 晴れ
たくさんの芋煮情報、ありがとう。こういうやりとりも嬉しいね。
普通二輪の免許を持っているからか、それとも都会との違いなのか、必要なことだけ教えて、あとは自主的にやらせてくれるので、実に効率的に上手くなってると思う。片手で乗るとか、立ってコースを走るとか、都会じゃ見たこともなかったけど、たしかにすぐに上手くなる。で、ここの教習所には大型バイクがわずか2台しかないから、「お願いだから倒さないでね」って。ミラーなんてガムテ貼ってあるし、タンクはボコボコなんだけど、なんだか愛着が湧いてきたよ。
立ち一本橋ってのがあって、これは教えてもらってよかったなぁ。
なんであれ、上手くなるのは愉しいし、危険な乗り物だから、ここで苦労しておいた方が身のためだと思う。かえすがえすも若い頃にせめて中型を取っておくべきだったって、後悔先に立たず。
今までパブリックにしたことないと思うけど、大学生のときに4年間、自動車教習所で教官のバイトをしてたのね。だから、普通の人よりは運転上手いし、いろいろ事情も知ってるつもりだったし、バイクもそこで乗り回してたからゼロから大型二輪っていけるだろうって踏んだんだけど、甘かったね。ほんとうに。
上から灼熱の太陽光線、下からはエンジンの熱。長袖のシャツ(マスト)にプロテクター(マスト)、ヘルメット(マスト)にブーツ(マスト)。もはや、バイク・ダイエットっすよ。ありえないくらい汗かきます。
というわけで本日午前中にようやく一段階終わりました。午後も行ってきまーす。
ここは豪雪地帯なんだって。今はぜんぜんわからないけど。そういうこと地元の人と話すの愉しい。オレは南の人間だから、なにも知らないことが妙に清々しくてね。冬の大変さとか聞くと、じーんとするし、来てみたくなる。
ガルシアさんの布マスクが発売されたそうですよー。バイクの教習所でマスク、うわぁ。です。気をつけてくださいねー。
また食べ物情報ですが、洋さんが今いると思われる地域、冷たい肉蕎麦というのが名物です。板蕎麦もいいですがこれもまた旨いです。
冷たいし、出汁も甘めなんで、暑い時期の教習で疲れた身体には染み渡るかと思います。おっさんの胃袋にも優しい食べ物なのでそちらにいるうちに是非食べてみてください。
ブログの更新も
皆さまのコメントも
一緒に旅してる気分でとても楽しいです
芋に食べてみたくなって参りました
未経験
芋煮も肉蕎麦も食べてみたいです。
8年位前、会津から、愛の武将を訪ねたことがあります。バスツアーだったので、窓から駅の町並みが見えました。その時は喜多方に戻り、ラーメンを食べました。8月の暑い日のラーメン、美味しかったなぁ。
マスク暑いですね。マスクもメッシュでスポーツタイプのがありますよ。
教習おつかれさまでございます。我が故郷に山口さんがやってきて、バイクの免許を取ろうと格闘していらっしゃる。東北デイズ、たいへん興味深く拝見しております。
あれの影響で帰省もままならない自分にとって、故郷の様子を伺えるのは嬉しいですし、山口さんがあの地をどう感じるのか興味は尽きません。
冬は蔵王でボードも楽しいですよ。国内でも屈指のロングコースで樹氷を見ながらゆったり滑走できます。温泉の質も最高です。
隣県の豚肉+味噌味の芋煮も美味いっスよ。
同じ県でも、出羽の生まれ変わりの山を超え
海が開けると文化も、言葉も、
芋煮の味さえも変わります。
いつかバイクで、旅に来てもらうことを
楽しみにしてます。