日別アーカイブ: 2019年2月5日

地獄鍋

2月5日 火曜日 曇り 先日、ともだちのジョーに「兄さんのインスタからは、美しい富士山の写真でもこころの闇が伝わってくる」と云われたヒロシです。苦笑。 さいきん、すっかりなんのblogかわかんなくなってきた感じあるけど、、、、今日はキムチ鍋。 コリアンのともだちが本場のキムチをくれるのですね。これを食してのけぞった。ち、ちがう。オレが知ってるキムチと違う。濃厚さ、辛いけど、甘い、つーか旨味に文化と歴史を凝縮させたような味。おそるべしコリアン。 で、これはキムチ鍋にしたら、更に美味いに違いないとわたくすの直感が申したわけです。実際、アンビリーバブルに美味かったので、以来コリアン氏にはなにはともあれ、キムチの運び屋として接しておるわけです(ひどっ)。え?今日、キムチないの?手ぶらなの?みたいな。 ええ。わたくす。韓国料理、素人でございますが、みなさんに研究結果をお伝えしておきたい。キムチはまず本場モノをどうにかして手に入れてください。で、キムチの汁は捨てないでね。汁気を切ったキムチと豚肉を前もってゴマ油で炒める。これかなりポイント高し。スープは水、豆板醤、コチジャン(これもコリアンから横流しされた本物)、味噌、鶏ガラスープ、にんにくのすりおろし、前述のキムチの汁などで作っておくこと。コツはそれだけであります。 なんだか、体にコリアンのスピリットが流れ込んできて、むっちゃ元気になります。わたくす、命名しました。地獄鍋。いかかでしょう?夕食バンザイでした。スタジオにお返しします。 もちろんこんなに食べきれるわけがなく。残ったら明日、少量のご飯とたまごを加えて「地獄雑炊(字にするとすごいなぁ、笑)」にすると更に美味しいよ。    

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