智慧

2月13日 木曜日 晴れ

鮭をいただいたのですね。

なんだか、フツーじゃなかった。その佇まいからして。

なので、冷凍庫に保存して、今だってときにいただこうと。

風の味がしたのですよ。寒風の。風が味を閉じ込めたって感じで旨味が濃縮されていて、悶絶。

魚焼き機に一切脂が垂れないのですよ。それもまたごいすー。

で、尋ねてみたのです。ありゃ、いったいなんですか?と。

いわく。

開高健が激賞したオホーツクの新巻鮭を3週間寒干ししたものだと。新潟の村上の塩引き鮭みたいに。辰巳芳子さんのレシピだそうで。

ビビりましたね。智慧ってすごい。

明日から雪深い方に行くので、靴を慣らし中。東北のみなさんと会えるのを愉しみにしてるよ!

 

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智慧 への1件のコメント

  1. 放射線1号 より:

    明日の仙台、楽しみにしています!
    道中お気をつけて!

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