玉子焼き

9月19日 土曜日 晴れ

好きな食べ物はなんですか?ってよく聞かれます。

玉子焼きです。目玉焼きも好きです。

最後の晩餐は玉子焼きがいいです。甘くないやつね。けっして出汁巻きではありません。ふつーの玉子焼きです。

わたくすフライパンマニアですので、目玉焼きはドイツ製のTurkという鉄のフライパンで焼きます。テフロンは禁止です。うちにはありません。一生ものなんで、ぜひ Turkを使ってみてください。目玉焼きですでにのけぞるくらい美味しいっす。

玉子焼きは銅のフライパンで焼きます。熱の伝導効率がちょうどいいのです。これもまたぜひ試してみてください。

京都に十二段屋ってお店があります。御所の近くです。そこはご飯、赤だし、玉子焼き、おばんざい一品。それだけで1600円くらいなんだけど、しびれます。一生食べてたい。ちなみに食器も素晴らしい。民藝のものが惜しげもなく使われてます。おすすめです。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

玉子焼き への2件のコメント

  1. そばや より:

    京都の十二段屋さん、ブログに載ってたのを見て伺いました。至福のひとときでした。料理の心意気と、そっとしておいてもらえる空間、また行きたいなあ・・・。
    拾得さんや磔磔さんも、山口洋さん・HEATWAVEで、是非また伺いたいです。
    早く、そんな風にならんかな・・・。遠くはないと信じて!

  2. to the moon より:

    十二段屋さん、憧れです。
    洋さんが使っているお塩は真似して使わせていただいています。

    映画『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ アディオス』に出てくるライ・クーダーを見た瞬間、「洋さん!」と思いました。スライムのようなゼリーのような柔らかく流れてくるイキモノの感じで、それからライ・クーダーに少しお熱であります。

そばや への返信 コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>