sake cafe ハンナ、京都にて

4月16日 月曜日 曇り

京都に居ります。

我々の永年の友人、サポーターでもあり、きってのグルメ・クイーン(ぷっ)、サユリちゃんが一念発起して、京都は四条木屋町に店を出しました。店の名前は「sake cafe ハンナ」と申します。

何せ彼女、一体あんたの胃袋にどれだけの京都の美味いものが収まってきたん?と云うくらいのグルメっぷりでありまして、我々は京都を訪れる度、彼女の仕切りで散々美味いものを食い倒してきました。一見さんが入れない先斗町の扉を開いてくれたのも彼女です。僕が世界で最高の店だと思っている「十二段屋」を教えてくれたのも彼女。ここにはご飯と味噌汁と卵焼きとおばんざい一品しかメニューにないのだけれど、ザッツ日本人の食の素晴らしさの基本と全てがあるのです。

彼女は僕が一秒で決断することに、軽く二年くらいかかったりもします。まぁ、それは人の性質だからして仕方がないとして、日本酒好きが高じて、人生は一回きりだからと、「店を出す」決断をしてからが大変でした。僕と魚先生はツアー中に店の物件の下見につきあい、店の看板も僕と魚がどうにかすることになり、ようやく開店にたどり着いたものの、過剰なまでに人に気を遣い、おまけに信じ難いほどシャイな彼女の店がうまく行くのか、気が気ではありませんでした。先週、ようやく店を訪れましたが、景気づけにと大人数で行ったなら、すっかりパニくっている彼女を見て、宣伝するにも、もう一度お忍びで訪れてからにしようと思った次第です。

人は追い込まれて成長するもので、今日は京都ならではの「しっぽりとした」いい時間を過ごしました。町の人たちがそれぞれに日本酒を楽しんでいました。素晴らしい。開店祝いに花を贈るのもなぁ、と思ったので、この店に似合う音楽をプレゼントしました。自分のlifeを自分で獲得しようとする人が僕は好きです。そんな意味で、決してマニュアル化できないホスピタリティーを彼女は悪戦苦闘の末に身につけたのを見て、思わずほろりとしました。

「sake cafe ハンナ」。四条木屋町下ル船頭町203にあります。午後6時から12時まで。京都の方は是非。この町を訪れた方も、足を運んでみてください。「ヒロシのblogを見た」って方にはきっと何がしかのサーヴィスをしてくれるでしょう。

てな訳で、明日は京都が誇る拾得にてライヴです(先週も京都に居たなぁ、そう云えば)。気軽に来てください。あ、「初恋は?」みたいな質問はなしでね。

看板の字を書いたのはオレっす。でも、書き直そうかなぁ。

看板の字を書いたのはオレっす。でも、書き直そうかなぁ。

入り口全景。

入り口全景。

酒器、素晴らしいっす。

酒器、素晴らしいっす。

カウンターに酒並べたら、あんたの顔が見えんやろって説教したんだけどなぁ。

カウンターに酒並べたら、あんたの顔が見えんやろって説教したんだけどなぁ。

えびと菜の花、美味かった。

えびと菜の花、美味かった。

彼女の故郷である近江の赤こんにゃく、絶品。

彼女の故郷である近江の赤こんにゃく、絶品。

全部で10席くらいの小さなお店っす。大人数で行くときは電話してね。

全部で10席くらいの小さなお店っす。大人数で行くときは電話してね。

独りでも居心地いいよ。それって飲み屋の大事な要素だよね。

独りでも居心地いいよ。それって飲み屋の大事な要素だよね。

ずっとハナレグミばっかりかかってたから(それはそれで素晴らしいんだけど)、店に似合う音楽、選んでみました。

ずっとハナレグミばっかりかかってたから(それはそれで素晴らしいんだけど)、店に似合う音楽、選んでみました。

これらの酒は僕の前マネージャー、山本友一が白神山地の麓で作っております。

これらの酒は僕の前マネージャー、山本友一が白神山地の麓で作っております。

お世辞抜きで美味かったぞ、山本! 何故この仕事をマネージャー時代に出来ない?

お世辞抜きで美味かったぞ、山本! 何故この仕事をマネージャー時代に出来ない?

お前が「鶴瓶に乾杯」っつー番組で、「昔the Boomのマネージャーやってました」発言、見たぞ。一番迷惑かけたの、俺だろ、てめー。

お前が「鶴瓶に乾杯」っつー番組で、「昔the Boomのマネージャーやってました」発言、見たぞ。一番迷惑かけたの、俺だろ、てめー。

でも山本の酒と、さゆりちゃんの料理と店って、何だかぐっと来たんだよね。

でも山本の酒と、さゆりちゃんの料理と店って、何だかぐっと来たんだよね。

sake cafe ハンナ、どうぞよろしく。

sake cafe ハンナ、どうぞよろしく。

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sake cafe ハンナ、京都にて への2件のコメント

  1. なおみ より:

    サユリちゃんのお店行ってたんすねー。いいなぁ~。

    美味しいお酒と、食いしん坊の彼女の作るアテ、そして一期一会のお客さんとの会話と。彼女のお店に行くとついつい居心地がよくって長居をしてしまいます。
    ライヴが縁で知り合いましたが、彼女のお陰で日本酒にはまり(爆)京都の食の深さを教えてもらいました。おススメです!

    横やりですが・・・彼女のお店は不定休ですので、足を運ばれる前にブログなどでチェックして行かれることをお勧めします(笑)
    勝手にリンク!w
    http://ameblo.jp/hannarihutatabi/

  2. まりぼう より:

    先日TVで「十二段屋」さんが紹介されとって、美味しそう〜行きたい〜♪と思ったのにお店の名前を忘れてもうてました。山口さんのお陰で思い出しました(笑)
    お酒はあまり飲めませんが、「sake cafe ハンナ」も京都に行ったら立ち寄りたいです。

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