魚とヒロシの食べログ2011冬

1月19日 水曜日 曇り

長崎から京都までの800キロ。今日は食べ物にフォーカスしてみます。だって、それくらいしか僕らを奮い立たせてくれるものないし。京都ではグルメクイーンのSちゃんを呼び出して、連れてってくれた店で喰いまくります。いやー、美味かったぜ。

長崎名物ちゃんぽんで一日はスタート。絶品です。

長崎名物ちゃんぽんで一日はスタート。絶品です。

あっはっは。この満面の笑みで、どんだけ美味いか分かるっしょ?

あっはっは。この満面の笑みで、どんだけ美味いか分かるっしょ?

長崎の隣の佐賀県で僕らはロイヤルを発見し。

長崎の隣の佐賀県で僕らはロイヤルを発見し。

ROYALは魚さんの聖地なので。

ROYALは魚さんの聖地なので。

彼はカステラセットを。

彼はカステラセットを。

僕は佐世保バーガーをって、1時間前にちゃんぽん喰ってたやん。

僕は佐世保バーガーをって、1時間前にちゃんぽん喰ってたやん。

800キロを超えて、僕らは京都にたどり着き、グルメなSちゃんを強引に呼び出し。

800キロを超えて、僕らは京都にたどり着き、グルメなSちゃんを強引に呼び出し。

おばんざいから攻めに入り。

おばんざいから攻めに入り。

大根のあんかけで昇天し。

大根のあんかけで昇天し。

はまぐりの酒蒸しに、塩はまったく使われず。

はまぐりの酒蒸しに、塩はまったく使われず。

このあたりで僕は殆ど言葉を失い。

このあたりで僕は殆ど言葉を失い。

出てくる言葉は「なんだこれ」のみ。撮影、細海魚。

出てくる言葉は「なんだこれ」のみ。撮影、細海魚。

魚がイベリタ豚に突入し。

魚がイベリタ豚に突入し。

僕は自分のエゴで、茶碗蒸しを大将に懇願し。

僕は自分のエゴで、茶碗蒸しを大将に懇願し。

漬け物の塩加減に京の料理人の奥深さを知り。

漬け物の塩加減に京の料理人の奥深さを知り。

五目ご飯は土鍋で炊かれ。

五目ご飯は土鍋で炊かれ。

僕がそれをよそおい。

僕がそれをよそおい。

わがままで作ってもらって味噌汁の出汁にもはや言葉はなく。

わがままで作ってもらって味噌汁の出汁にもはや言葉はなく。

我々は日本酒の魔界に突入し。

我々は日本酒の魔界に突入し。

冷やと熱燗をちゃんぽんし。

冷やと熱燗をちゃんぽんし。

更に喰い続け。

更に喰い続け。

板さん、本当にありがとう。明日は燃え尽きるぜ。

板さん、本当にありがとう。明日は燃え尽きるぜ。

しめは蓮で。以上、夕食バンザイでした。スタジオにお返しします。

しめは蓮で。以上、夕食バンザイでした。スタジオにお返しします。

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魚とヒロシの食べログ2011冬 への2件のコメント

  1. K より:

    チャンポンに始まり、ちゃんぽんで終わるのかと思いきや。

    それにしても美味しそう。ステージだけでなく、旅の途中でも豊かな時間をお過ごしなんですね。

  2. 38kicks より:

    京都のおばんざい、さすがです。
    よその国のコース料理がかすみますねぇ。

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