日別アーカイブ: 2023年3月15日

春を告げるボンゴレ

3月15日 水曜日 晴れ 毎年、渥美半島から絶品のあさりを送ってくれる人がいてね。フツーに料理してももちろん美味しいんだけど、もっとこの美味さを引き立てる方法があるはずだって、毎年ボンゴレロッソやビアンコを作りながら研究してた。 今年はね、ついにブレイクスルーした感じがあったので、ヒロシレシピを載せておきます。ほんとにびっくりするくらい美味かったのよ!!!   ——ヒロシの春を告げる渥美半島のあさりのボンゴレビアンコ——— 1. ニンニクは芯をとって(苦味が出るから)包丁でつぶしておく。(一人前2個くらい) 2. 鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒めて、エキスをオイルに移したら、鷹の爪とニンニクを取り出しておく。 3. お湯はできるだけ多く沸かしておいて、2へのあさり投入と同じときにパスタも投入。あさりを投入したらワインを入れ、蓋をして蒸す。あさりは水道水で擦り合わせてよく洗っておくこと。 4. あさりが開いたら、すかさずあさりだけ取り出す(ここ、とっても重要。熱を入れすぎると固くなるので)。 5. パスタの茹で時間がたとえば9分の場合、5分で取り出し、4にあわせる。パスタにあさりのエキスを吸わせる。 6. 残り時間1分半くらいであさりとニンニクと鷹の爪を戻す。(あたためる感じね) 7. パセリとパルメジャーノと胡椒、オリーブオイルをふって完成!     ってなんのブログなんだか。笑   さて。本日CROSS FM、URBAN DUSKに19時20分から電話で生出演しています。ラジコだと全国から聴けるんで、ぜひ!  

カテゴリー: 未分類 | 8件のコメント