春を告げるボンゴレ

3月15日 水曜日 晴れ

毎年、渥美半島から絶品のあさりを送ってくれる人がいてね。フツーに料理してももちろん美味しいんだけど、もっとこの美味さを引き立てる方法があるはずだって、毎年ボンゴレロッソやビアンコを作りながら研究してた。

今年はね、ついにブレイクスルーした感じがあったので、ヒロシレシピを載せておきます。ほんとにびっくりするくらい美味かったのよ!!!

 

——ヒロシの春を告げる渥美半島のあさりのボンゴレビアンコ———

1. ニンニクは芯をとって(苦味が出るから)包丁でつぶしておく。(一人前2個くらい)
2. 鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒めて、エキスをオイルに移したら、鷹の爪とニンニクを取り出しておく。

3. お湯はできるだけ多く沸かしておいて、2へのあさり投入と同じときにパスタも投入。あさりを投入したらワインを入れ、蓋をして蒸す。あさりは水道水で擦り合わせてよく洗っておくこと。

4. あさりが開いたら、すかさずあさりだけ取り出す(ここ、とっても重要。熱を入れすぎると固くなるので)。

5. パスタの茹で時間がたとえば9分の場合、5分で取り出し、4にあわせる。パスタにあさりのエキスを吸わせる。
6. 残り時間1分半くらいであさりとニンニクと鷹の爪を戻す。(あたためる感じね)
7. パセリとパルメジャーノと胡椒、オリーブオイルをふって完成!

完成品1

あまりの美味さにその2 今度はしめじを入れてみた

 

こんな感じでオリーブオイルにエキスを移す

あさりをワインで煮たエキス、これが大事。ここにパスタを早めに入れてあわせる

パスタ投入

あさりを戻す

 

ってなんのブログなんだか。笑

 

さて。本日CROSS FM、URBAN DUSKに19時20分から電話で生出演しています。ラジコだと全国から聴けるんで、ぜひ!

 

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春を告げるボンゴレ への8件のコメント

  1. ミホ より:

    山口さんのお料理はいつも美味しそう♪いつか、レシピ本出されたらいいのになあ…ミュージシャンのレシピ本があっても良いと思います!(スヌープドッグとかもレシピ本出してますし…あ、例が適切じゃないかもですけど)

  2. ミツバ より:

    レシピ、ありがとうございます!
    春ですね。

  3. ポルン より:

    お料理の動画UP、是非ともお願いします!!(ミュージシャンへのあり得ないリクエスト、大変申し訳ありません。。)

  4. ReaMo より:

    うわー、音楽同様料理も実に丁寧ですねー。
    “あさりをワインで煮てエキスをつくる”という工程もすばらしいです。ーーーごちそうさまです。

  5. fujiiku より:

    美味しいそう! 料理ができない私からすると凄すぎます。(家庭で私の担当は納豆をかき混ぜるぐらいです・・・これは妻より私の方が上手) 話は変わりますが先日久々にギターの弦を張り替えようと楽器店に行ったところ驚くほど高値に値上がりしていてびっくり。私なんぞは年1回ぐらいの交換ですが 洋さんのような方はさぞ大変だろうなと思いました・・・

  6. 堺のヒロシ より:

    春なのにあさりを漁りに魚屋にいったらまったくなかったにゃ。中国さんの小粒のものがちらほらとあるだけまったくさびしいにゃ。
    ぜいたくなパスタ料理の数々に食いしん坊の魂揺さぶられる、。
    そんな気分になるブログ、やっぱり兄貴は楽しいニャん。
    (=^ェ^=)

  7. 堺のヒロシ より:

    こちらのブログ3/9のコメントに何度か投稿したのですが反映されず。今回、しつこく、。
    ギターかき鳴らし曲に新しい風、兄貴手書きコード譜付き。カラオケ曲に荒野の風を熱望します!
    ダメ元で、、、反映されますように。
    (=^x^=)

  8. カジ より:

    ラジオ聴きました(^-^)

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