6月16日 月曜日 曇り
英語を身につけることをルーティンにして半年経ちました。年を取るとやることが増えるので、1日30分と言えど、なかなか面倒ではあります。
まずは聞き取りをして、シャドーイング(聞いた傍からオウム返しのようなことをする)、最後に英作文。中学生か!
学生時代にまったく勉強してこなかったので、僕の英語はブロークンではなくデストロイド(アイリッシュが命名)。いちおう日常会話くらいはできるけど、突っ込んだ話ができないのがにゃんとももどかしい。コロナになって、まったく出かけていないけれど、外国にひとつきもいると、主に英語しか話さないわけで、「butcher」を「肉屋」と訳さなくても、そのまま「butcher」が入ってくるようになった頃に帰国、みたいなパターン。
年始にモーガン・フィッシャーとオーディエンスとの通訳みたいなことをやって(そういえば、news23でKILAの通訳やって地獄みたいな経験したことがある。笑)、苦手だと思ったまま死にたくない!と強く思った次第。
これがね、コツコツ努力すると、スポンジに水が染み込むみたいに聞こえるようになっていくんす。ネイティヴの言葉は繋がっているので、発音していないところが聞こえるようになると、難しい単語を使っていなければ、ほぼ理解できるようになる。喋る方はブロークンくらいにはなったかな。ははは。
父親はにゃんと6ヶ国語くらい使いこなしていたので、オレだって英語くらいできないわけがないという根拠のない確信をもって進んできました。
苦手なものを克服するって、人生が明るくなります。みんなもぜひチャレンジしてみてください。なんでもいいけど、苦手なこと。
同じようにレコーディングも日々、一歩づつ前進しております。ここから一週間くらいの間にどこまで前進できるかが鍵っすね。
年度初めの目標設定
このままだと磨いても輝くでもなく、ただ擦り減って変な形になってしまいそう
でも大丈夫、会社のために磨くわけではない
23のKILAの時は見事な通訳ぶり?で、「英語できるんだ」とみんなが思ってましたよ。笑
1日30分時間を作るだけで凄い事です!洋さんが以前紹介してくれた英語のサイト私も聴くようにしていますが週1日20分ぐらいです・・・シャドーイングは良さそうですね。まねしてみます。
ところでインスタに上がっていた朝食の味噌汁の具は油揚げでしょうか?美味しそうですね。「チアシード」ヨーグルトに入れると美味しかったです!あと福岡物産展で買った「梅の実ひじき」も最近の我が家のブームです。
ギルドのギターは本当に良いですね。もうギターは買わない事にしているのですが聴くたびに心が揺らぎます。いつも楽しみにしています。ありがとうございます!