Search
-
LIVE
-
山口洋(HEATWAVE)ソロツアー『Highway 60~61 Revisited』4/28(日) 千葉 ANGA5/18(土) 長野 NEONHALL5/19(日) 金沢 メロメロポッチ5/25(土) 高松 RUFFHOUSE5/26(日) 高知 喫茶 spoon6/13(木) 京都 拾得6/15(土) 加古川 CECIL6/16(日) 豊橋 HOUSE of CRAZY6/23(日) 水戸 Jazz Bar Bluemoods6/28(金) 静岡 LIVEHOUSE UHU6/29(土) 岡山 BLUE BLUES7/10(水) 函館 喫茶 想苑7/12(金) 由仁町 PazarBazar7/13 (土) 札幌 円山夜想7/15(月祝) 弘前 Robbin's Nest
-
HEATWAVE SESSIONS 20245/3(金) 横浜 THUMBS UP5/11(土) 京都 磔磔
-
Bayside Music Jamboree 20246/1(土) ベイサイドプレイス博多
-
ラビッツ(山口洋×おおはた雄一) GROOVE COUNCIL 13th anniv. feelin alright7/7(日) 仙台 Live&Club MACANA
-
-
WORKS
HEATWAVE OFFICIAL BOOTLEG SERIES #008 / 2021122640 Years in a BLINK HEATWAVE
“Unknown Pleasures” HEATWAVE
2022.3.18 Release
詳細/購入はコチラ »
2020.6 Release
詳細/購入はコチラ »Blink HEATWAVE
2019.11 ReleaseOfficial Bootleg #007 “THE FIRST TRINITY” 181222 HEATWAVE
2019.5. Release日本のあちこちにYOUR SONGSを届けにいく 2018 山口洋
2019.3.25 Release『OFFICIAL BOOTLEG SERIES #006 19940524』 HEATWAVE
2018.12.19 Release『OFFICIAL BOOTLEG SERIES #005 171222』 HEATWAVE
2018.5.19 Release『Your Songs』 HEATWAVE
2017.12.26 Release『Carpe Diem』 HEATWAVE
2017.5.17 Release『OFFICIAL BOOTLEG #004 151226』 HEATWAVE
2016.12 Release
HWNR-012 ¥2,500(税込)『OFFICIAL BOOTLEG #003』 HEATWAVE
2015.5 Release
HWNR-010 ¥2,500(税込)DON'T LOOK BACK.
山口 洋 全詩集 1987-2013 B6サイズ 272P 特製栞付き ¥2,800THE ROCK'N ROLL DIARY, 2011 3.11〜 陽はまた昇る B6サイズ 176P ¥3,000SPEECHLESS Yamaguchi Hiroshi / Hosomi Sakana
2011.2.9 Release
NO REGRETS XBCD-6003
¥3.000 (TAX IN)
特設ページ »
日別アーカイブ: 2013年1月27日
夕食ばんざい in USA
1月26日 土曜日 雪 山での生活は極めて規則正しいのです。誰に命令された訳じゃないけど、自然には逆らえないので、おのずとそうなる。朝6時には目を覚まして、夕方まで山に居て、晩飯を作って、音楽を作って、寝る。以上。色気ゼロ。もう少し若ければ、バーにでも出没するんだろうけど、運動だけでヘトヘト。そんな事をしたら、翌日怪我すること間違いなし。 いきおい、愉しみは晩に何を食べるかってことだけです。とかくアメリカの食い物は口に合わないので、昨年は食材を送るという反則行為を犯したのですが、今年は住む場所も決まらないまま日本を出たので、それも叶わず。スーパーにある食材で、不足しがちな栄養も補給しつつ、美味しいものを作らねばなりません。 ところが、ここは標高が高い。沸点が低い。沸騰しているように見えるけど、お湯の中に指を入れることが出来るし、ジャガイモなんて何時間煮ても柔らかくならない。ほんとだよ。パスタをアルデンテに、なんて夢のまた夢。おまけに、居候中のこの家には電気コンロ(簡易なもの)しかないのです。 でも人間は生きる = 喰うためなら、どんな努力だってします。どうにか工夫して、美味いものを作ろうとする。面倒くさいけど、面白い。先日アジア料理屋で、食事のあと割り箸を失敬しました。(すいません、許してください)そこから料理と食事が激変。この割り箸、洗って何度も使います。貴重極まりないのです。ある日、ペンネを箸とフォークで食べ比べてみたんだけれど、箸の方が美味い。ほんとだよ。ビバ、日本文化。普段、在日九州人とかウソぶいてるけど、オレはお箸の国の人で、おふとんの国の国王です。大泣。 今、喰いたいもの。しらすおろし、ちゃんと出汁のとれた味噌汁、だし巻き、きんぴら、おから、もずく、がめ煮(筑前煮のことね)、ひじき、あじの開き、んがーーーーっ。夢はしらすおろしの風呂に入って、自分にポン酢をかけて、はふはふいいながら、しらすと大根おろしにまみれること。嗚呼。 イエスタディ。 ハードな運動を続けて、ほんとうに疲れていたのです。そこに「ヒロシ、鮨喰いにいかない?」と悪魔の誘い。もう遠い街まで行く元気もないけど「鮨、寿司、スシ」。よっしゃー、行く。 まごうことなき日本料理人Sさんが握る鮨。ネタは築地から取り寄せたもの。普段はアメリカナイズされた鮨(カリフォルニアロールとかね)が中心だと思うのですが、ブラジル、アメリカ、日本混合軍のために本物の鮨を握ってくれました。シャリうまっ、ヒラメうまっ、シメサバうまっ、アナゴうまっ、イカうまっ、タコうまっ、うまいーーーーーっ。 異国に於いても一切の妥協のない職人魂に、深い感謝とともに店を出るときには、驚くなかれ、すっかり元気になってました。おそるべし、鮨。離れていると、日本の素晴らしさが身にしみて分かります。いつまでも魚が食べられるように、次の世代に残さにゃいかんよ。 以上、夕食ばんざい in USAでした。スタジオにお返しします。