山口洋は喰ったものでできている 

3月5日 火曜日 晴れ

先日、若者がやってきて、いろんな相談にのった。俺が言えることは「なにはともあれ、君は喰ったものでできてるんだから、そのコンビニの晩飯をやめなさい!」。言った手前、2018年に記録された、山口洋を作ったものを振り返ってみる。

毎年、今の時期に送られてくる渥美半島のあさりを使ったボンゴレビアンコ。これ食べないと春が来ない。ほんとに美味いよ。作ったのはオレ。

俺が作った朝ごはん。

自分で作ったカッペリーニ。

勝手に実家のお刺身。

勝手に実家のゴマサバを食べたあと。

勝手に実家の朝ごはん。世界一!!!!!!!!!

いや宇宙一。

断食明けに自分に作った玄米がゆ。

じゃこおろし。結構好物、自分作。

母直伝、シェファーズ・パイ。めでたいときに作る。

ヒロシが好きなギネス・シチュー。店できるくらい美味いけど、コストがかかりすぎてる。笑。

長崎のヒロシの奥さんが作ってくれたおでん。

故郷に帰ったら、つい喰ってしまうもの。

高知のひろめ市場で昼間っから飲むのが好き。

高知で一番美味いと思うのは、トマト!

故郷の味。ロシア料理ツンドラのピロシキ。

空輸してくれたツンドラのピロシキとボルシチ。ええ、泣きましたとも。

朝ごはん。2018年大賞。

おぎのやの峠の釜飯。

長野の旅籠Tの桃。

金沢、近江町の魚。

岩国の名店、ブロッコリーグリル。今度のアルバムのジャケットに登場だよ!

ここからは勝手に実家シリーズ。見てるだけで悶絶。

ここんちの子になりたい。

宇宙一。

よだれー。

食べたい、、、、。

山の家が復活して、同級生が持ってきてくれた博多名物、水炊き。泣けたー。

名島亭のラーメン。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

山口洋は喰ったものでできている  への5件のコメント

  1. かつらぎ より:

    うつくし。ゆかし。心のこもったお料理の数々。エネルギーに満たされそう。

  2. のえりあむ より:

    ギネスシチューおいしそうです。。。
    今度のソロツアー、your songs and your foodsという題名にして、山口さんの手料理をみんなで食べる、というのはどうでしょうか?(笑)

  3. toshie, tokyo より:

    食べ物が輝いている。

  4. エイジ より:

    腹減ってきました。笑

  5. KUMIKO より:

    お料理も然る事乍ら器の美しさにも目がいきます。
    宇宙ー‼︎
    楽しい面白い記事でした(笑)

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>