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すっぽんと参鶏湯

2月10日 月曜日 晴れ 30過ぎるまで、玄界灘の魚どころで育ったにも関わらず、魚をまるで食べることができなかったのです。晩御飯のメインディッシュが鯖の味噌煮だと知ったら、幼心に家に帰りたくなかった。それは今でも苦手だけど。 ある日、ここでダメなら一生食べなくていい、と。ゲイのカップルが営む超絶マニアックな鮨屋に連れていかれ。あまりの美味さに、その日のうちに開眼。以来ほぼすべての魚が食べられるようになりました。 要するに好き嫌いが激しい。違うか、思い込みが激しい。 でもこの頃思うのです。グルメじゃないけど、美味しいものは経験しておきたい。 そう思い直して生きてみると、この世からなくなればいいと思っていたパクチーでさえ食べられるようになりました。 でね。最後の難関。すっぽんと参鶏湯。 発熱して死んでるときにともだちが(たぶん)高級な参鶏湯セットを伊勢丹から送ってくれたんだけど、煮れば煮るほど鍋が地獄絵図。あれはハードル高い。怖すぎる。同じくそのともだちが、すっぽんを送ってくれたんだけど、「これってカメじゃん!」。ついに口に入れる勇気はなく。 でも。最近カメ(すっぽん)を捕獲して、むっちゃ美味しそうに食べてる動画を見たのです。絵面は決して美味そうじゃないんだけど(かなり地獄絵図)きっと美味いに違いない。 食べてみようかな、いや、食べてみたい。 トライして、二度と食べたくないもの。→ ワニ、カンガルー、ドジョウ、ホヤ、クサヤ、あ、ジビエ類も。 トライして好きになったもの。→ 魚全般(トロは苦手)、パクチー、すいか、うなぎ(これはほんとに美味さが分からなかった)など。 死ぬまでにもう一度参鶏湯に挑戦しようと思うのです。そうしよう!

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